16 августа '16. Как я перестала есть мясо

7 лет вегетарианства

Поступив на ветеринарного врача, на первом же курсе, я отказалась от мяса. Так сделали многие студенты, когда выяснилось, что лечить мы будем не только собачек и кошечек, но и коров, которых с большим аппетитом едим в столовой. Надолго меня не хватило, уже через месяц я хрустела ароматной мясной пиццей и даже просадила свое вегетарианство в споре.

526A0714

Через месяц я натолкнулась на видос в соцсетях, где подробно рассказывали про крупную индустрию — животноводство. Это те самые ролки +18, где крупными буквами пишут о том, что фильм содержит сцены жестокости и важно убрать детей от экрана, а вместе с ними беременных женщин. Класть я тогда хотела на эти предупреждения палку докторской колбасы. Это было полезно для новой профессии, ведь ветеринары работают не только в клиниках, но и на мясобойнях. Там очень вкратце, но крайне наглядно показали схему изготовления некоторых продуктов — вот яйцефабрика, а здесь свиноферма, сюда отвозят телят, а вот так режут коров. Даже не буду советовать вам этот ролик — там много крови и обычной бытовой жестокости, только не киношной, а самой повседневной. Впрочем, если вы совсем об этом не знает, то в ознакомительных целях помогает.

Тех впечатлений хватило, чтобы частично перестать в этом участвовать. Помню, как разволновалась, позвонила бабушке и тут же выдала новые убеждения. Бабуля посмеялась и вздохнула, всю свою жизнь она провела рядом с коровами и очень их жалела. Конечно, меня тогда не поняли — ни мама, ни многие друзья, но я не отступала. Вологда вообще очень молочный и мясной район, кругом заводы по производству творога, колбас и фарша. Поменять рацион не так просто, если живешь в маленьком городе, который совсем не пестрит вывесками эко-магазинов и вегетарианских столовых, их тогда вообще не было.

Уже спустя несколько месяцев запах мяса перестал казаться соблазнительным и просто интересным. Многие до сих пор не могут поверить: да ладно, и мраморный стейк нежной прожарки не будешь? Понимать саму себя стало гораздо легче, меня больше не терзал диссонанс любви и истребления, хотя ветеринарным врачом я так и не стала, несмотря на то, что это полезная и непростая профессия. Почти сразу же у еды появился новый вкус. Теперь я обращала внимание на крупы, овощи и зелень, которых раньше не замечала. Многие делают большую ошибку, кардинально ломая свой рацион, что совсем не полезно. Смысл любого отказа не в том, чтобы доказать другим — смотрите, я вас осознаннее и лучше. Он в новом опыте, который идет вместе с внутренними изменениями.

526A0709

Шли годы, я становилась пластичнее, гибче и легче. Не буду утверждать, что все это от вегетаринского питания, скорее всего многие факторы сразу. Просто в какой-то момент энергии стало больше, тело теперь не занято тем, чтобы бесконечно переваривать. Вот и расходует, как может — прыгает на велосипед, в воду и в йогу, параллельно экспериментируя с новым меню.

Конечно, как и любого вегетарианца, меня продолжают засыпать вопросами: а чем же ты питаешься, где берешь белок, как переносишь нагрузки, как собираешься рожать? К счастью, эко-направление с каждым годом становится только масштабнее, кругом открылись этичные заведения, а в традиционных появилось вегетарианское меню. Интернет пестрит полезными статьями и научными видео.

Хотя, у меня есть замечательная книга 93 года, «Все о вегетарианстве» Медковой и Павловой. Там еще молодой Пол Маккарти активный участник вегдвижения.

Конечно, еще чаще находятся знатоки и даже мясные эксперты. Такие любят затирать истории, о том что все мы хищники, о том, что одним отказом никому не поможешь, и что-нибудь еще, очень уморительное. Им мне доказывать нечего, хотя бы потому, что нет смысла противостоять тому типу питания, которое сам не пробовал. Если мясо нравится и его хочется — значит мясо лучше есть. Печальнее наблюдать только за агрессивными зоозащитниками, которые в нравственных уличениях медленно и дотошно поедают мясоедов. Какой смысл кричать о любви к животным и не уважать людей?

Каждому, кто интересуется темой вегетарианства, я всегда говорю о том, что это интересный и очень увлекательный путь. Он меняет мировозрение и привычки, сближает с живыми существами. Так классно встретить на горной тропе стадо коров и весело им прокричать: привет, друзья, я вас не съем! Я рада находить тех, кто следует той же дорогой, но вовсе не против сидеть за одним столом с людьми других взглядов, это меня не травмирует. Людей ведь не только тарелки сближают. Мне легко жить с человеком, который мясо ест, просто я его не покупаю и не готовлю. Самый большой подарок, который мы можем сделать не только себе, но и другим — это вернуть право выбирать. То как мы хотим выглядить, проводить время и даже питаться.

Еда сильно влияет на наши ощущения, и я стремлюсь к тем продуктам, эффект от которых мне нравится. Но еще приятнее вместе с этим следить за тем, чтобы реже становиться причиной чьих-либо страданий.

Поделиться
18+